Суббота, 23.11.2024, 06:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | О Сербии | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Флаг Сербии
Флаг Черногории
Поиск
Друзья сайта
Сейчас на сайте


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Республика Сербия
Република Србија
Флаг Сербии Герб Сербии
Флаг Сербии Герб Сербии
Национальный девиз: нет
Гимн: «Боже правде»
Дата независимости 13 июля 1878 (от Османской Империи)
Официальный язык Сербский
Столица Белград
Крупнейшие города Белград, Нови Сад
Форма правления Президентская республика
Президент
Премьер-министр
Борис Тадич
Воислав Коштуница
Территория
  • Всего
112-я в мире
88 361 км²
Население
  • Всего (2007)
  • Плотность
84-я в мире
10 147 398
115 чел./км²
ВВП
  • Итого (2007)
  • На душу населения
95-я в мире
53,310 млрд. $
7234 $
Валюта Сербский динар
(CSD, код 36)[1]
Телефонный код +381
1.   В Косово используется Евро.
2.   .cs зарезервирован.

    
     Се́рбия (серб. Ср̀биjа), официальное название Респу́блика Се́рбия (серб. Репу̀блика Ср̀бија) — не имеющее выхода к морю государство в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова.

     Граничит с Македонией на юге, Болгарией и Румынией на востоке, Венгрией на севере, Хорватией и Боснией и Герцеговиной на западе, с Черногорией и Албанией на юго-западе.

     Выделяются три области: собственно Сербия и автономные края — Воеводина (2 млн.) и Косово и Метохия (1,95 млн.).

     До июня 2006 года была частью конфедеративного Государственного Союза Сербии и Черногории, называемого также как Малая Югославия.

История
  • Сербская государственность существует с IX века.
  • С 1217 королевство, с 1346 царство Стефана Душана.
  • 1389 — Косовская битва: разгром сербского ополчения турками.
  • С 1459 до 1878 — часть Османской Империи.
  • 1815 — автономия Сербии в составе Турции.
  • 1878 — независимость Сербии.
  • С 1918 по 1992 — часть Большой Югославии (костяк Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, Королевства Югославия, союзная республика-член Федеративной Народной Республики Югославия, Социалистической Федеративной Республики Югославия).
  • С 1992 по 2003 — союзная республика-член федеративной Малой Югославии (Союзная Республика Югославия).
  • С 2003 по 2006 — союзная республика-член конфедеративного союза Сербия и Черногория (Государственный Союз Сербии и Черногории).

     Балканы были заселены людьми с древнейших времен. Первыми известными нам жителями этой территории были иллирийцы, за которыми сюда пришли кельты (около IV в. до н. э.) В III веке до н. э. началось римское завоевание этой страны, а при императоре Цезаре Августе границы империи достигли города Сингидунума (нынешнего Белграда).

     После разделения римской империи территория Сербии стала частью Византии. В середине VI века, в разгар великого переселения народов, славянские племена сербов, хорватов и словенцев пересекли Дунай и заняли большую часть Балканского полуострова. В 879 году сербы приняли православие, а в 969 году Сербия отделилась от Византии и создала независимое государство.


     Сербский царь Стефан Душан В 1217 году возникло Сербское королевство. В царствование Стефана Душана (1346—1355) оно стало великой и мощной державой, которая включала в себя большую часть современной Албании и северную Грецию. В этот золотой век сербского государства были построены многочисленные православные монастыри и храмы.

     Величайшей трагедией в истории сербского народа стала битва на Косовом поле. Она произошла 28 июня 1389 года, всего через девять лет после нашего Мамаева побоища, в котором Русь подорвала основы татаро-монгольского ига. На Косовом поле героическое сербское войско было разгромлено армией турок под предводительством султана Мурада. Это привело к тому, что Сербия на 5 веков попала под власть Оттоманской Империи.

     Империя правила Сербией с 1459 по 1804 год. За это время страна пережила три крупных вторжения австро-венгров и многочисленные народные восстания. Турецкое владычество принесло на эту землю распространение ислама. Часть сербов и хорватов была обращена в мусульманство, что привело к образованию боснийско-мусульманской народности.

     Влияние Востока заметно сказалось и на культуре. В период турецкого правления здесь происходил синтез славянских, византийских, турецких и арабских культурных традиций, которые все вместе создавали неповторимый облик этого уникального балканского региона.

     Независимое сербское государство вновь было провозглашено в 1816 году. Полной независимости ему удалось добиться в 1878 году, когда Россия в ходе войны за освобождение южных славян разгромила Турцию. В XIX—XX вв. Сербией правили две династии — Обреновичей и Карагеоргевичей.

     С агрессии Австро-венгерской империи против Сербии началась Первая мировая война. После ее окончания Хорватия и Словения объединились с Сербией, Черногорией и Македонией в единое Королевство сербов, хорватов и словенцев, во главе которого стоял король Сербии. В 1929 году государство стало называться Югославией.

     Во время Второй мировой войны Югославия оказалась разделенной между государствами-агрессорами, но в стране развернулось широкое партизанское движение, которое внесло заметный вклад в общую победу над фашизмом. В 1945 году Югославия была освобождена и провозглашена федеративной республикой. Шли переговоры о ее объединении с Болгарией, однако разногласия между Сталиным и югославским руководителем Иосипом Броз Тито помешали этому и на долгие годы ухудшили отношения между нашими государствами.

     Правление Иосипа Броз Тито составило целую эпоху в современной истории Югославии, центральной и объединяющей частью которой всегда была Сербия. В это время Социалистическая Федеративная Республика Югославия — один из лидеров мирового движения неприсоединения.

     В 1991 году начался распад Югославской федерации, который вверг страну в затяжной военный конфликт. В результате образовалось союзное государство Сербия и Черногория.

     3 июня 2006 года в результате референдума Черногория объявила о своей независимости. 5 июня скупщина Сербии провозгласила республику Сербия наследницей союзного государства.

     В последнее время Сербии удалось наконец преодолеть последствия войн, агрессии НАТО и внутренних гражданских неурядиц. Однако нерешенной остается проблема автономного края Косово, который выведен из-под контроля Белграда. Многие тысячи беженцев из Косово, Сербской Краины и других регионов не могут вернуться в свои дома.

     Тем не менее после эпохи бурных потрясений наконец наступил период стабилизации, который дает жителям Сербии надежду на мирное развитие и процветание.

Государственное устройство

     В сентябре 1990 была принята новая сербская конституция, которая учредила однопалатный парламент — Скупщину (250 мест), депутаты которой избираются на четырёхлетний срок. Глава Республики Сербии — президент, избирается на пятилетний срок на всеобщих прямых выборах. Высший орган исполнительной власти — совет министров во главе с председателем, который избирается парламентом из числа предложенных президентом кандидатур. Председатель формирует правительство, которое утверждается парламентом.

     28-29 октября 2006 на референдуме была принята новая Конституция Сербии, которая заменила основной закон 1990 года. 21 января 2007 состоялись выборы в парламент страны (250 депутатов). Победившая на выборах националистическая Сербская радикальная партия (81 место), вместе с бывшей правящей Социалистической партией — в оппозиции. Правительство формируют либеральные партии, получившие более 50 % мест в парламенте — партия президента Б. Тадича, партия премьер-министра В. Коштуницы и движение «G-17» министра финансов страны М. Динкича.

Политические партии

  • Сербская радикальная партия, националистическая
  • Демократическая партия, либеральная
  • Демократическая партия Сербии, либеральная, умеренно-националистическая
  • Г-17, либеральная
  • Социалистическая партия Сербии, Социалистическая-националистическая
  • Либерально-демократическая партия, либеральная
 
 
 
 

Ведущие политические партии (2007)

Партия

Глава партии Мест в парламенте

Сербская радикальная партия

Воислав Шешель

81

Демократическая партия

Борис Тадич

65

Демократическая партия Сербии

Воислав Коштуница

46

Г-17

Младжан Динкич

19

Социалистическая партия Сербии

Ивица Дачич

16

Либерально-демократическая партия

Чедомир Иованович

12

 
 
Административное деление
 
     В составе Сербии находятся два автономных округа:
  • Автономный край Воеводина, столица Нови Сад
  • Автономный край Косово и Метохия, столица Приштина

     Примечание: часть территории Сербии, которая находится за пределами двух автономных округов, называется Центральная Сербия и не представляет собой административную единицу, находясь под прямым подчинением республиканских властей.

     Наряду с этим, территория Сербии поделена на 29 округов и территорию г.Белграда. На территории автономного края Воеводина находится 7 округов, в Косово и Метохии — 5 округов, на остальной территории Сербии — 17 округов и округ Белград. Каждый округ состоит из нескольких районов, а районы из административных единиц.

Население
 
     Численность населения — 9,98 млн человек (в 2000 (в 1991 — 9,79 млн человек) в том числе в собственно Сербии — 5,82 млн, в Воеводине — 2 млн, в Косово и Метохии — 1,95 млн.

     Столица Сербии — Белград (население, вместе с пригородами — 1482 тыс. человек в 2000, без пригородов — 936,2 тыс. в 1981). Другие крупные города Сербии: Ниш, Крагуевац, Лесковац, Чачак. Крупнейшие города Воеводины — Нови-Сад, Суботица, Зренянин, а в Косове — Приштина. Такие города, как Белград и Нови-Сад, расположены в исторической провинции Банат.

     В 1999 прошла крупная волна эмиграции албанцев из Косова, а в 2000—2001 — эмиграция косовских сербов. В составе населения преобладают сербы (62 %) и албанцы (17 %). В Сербии проживают также черногорцы (5 %), венгры (3 %) и ряд национальных меньшинств. До начала военных действий в 1999 году сербы составляли 85 % населения собственно Сербии, 54 % в Воеводине и 13 % в Косове; венгры и хорваты — многочисленные меньшинства в Воеводине. Религия (по переписи населения 2002 г., без Косово): православных — 6371584 чел. (85,0 % населения), католиков — 410976 чел. (5,5 % населения), мусульман — 239658 чел. (3,2 %), протестантов — 80837 чел. (1,1 % населения).

 
Copyright by MrOgg (Serbia and Montenegro) © 2024